Tarte d'automne aux champignons
Voici le modèle "sophistiqué" avec des petits coeurs au parmesan en décoration qui apportent une petite touche salée très agréable qui met en valeur le moelleux de l'appareil à quiche avec la douceur des champignons.
Pour la pâte :
300g de farine
4g de sel
100g de beurre froid coupé en petits morceaux
3 à 5 cl d'eau
1 càs de persillade déshydratée
1 càs de Ketchup
Pétrir la pâte pendant quelques minutes au robot, envelopper dans du film plastique et laisser reposer pendant 1/2 heure à 1 heure.
Pendant ce temps préparer l'appareil à quiche :
20 cl de lait
10 cl de crème liquide légère
3 oeufs
sel et poivre
Mélanger et réserver
Préchauffer le four à 160° et faire précuire la pâte pendant 30mn dans un moule à bord haut (comme pour un gâteau).
Préparer les champignons :
Au choix, cèpes, bolets, chanterelles, trompettes de la mort, pieds de mouton, girolles, etc. Le mieux est de choisir trois variétés différentes. Les couper en gros morceaux, les laver et les faire dorer à la poêle. Vider l'eau rendue par les champignons et remettre à cuire en ajoutant une persillade fraîche pendant deux à trois minutes à feu vif.
Sortir la pâte du four et la badigeonner à l'intérieur d'un oeuf battu puis remettre au four 5 mn. Cette opération a pour objectif d'imperméabiliser la pâte avant d'y verser l'appareil à quiche mélangé aux champignons pendant environ 30 minutes.
C'est la meilleure tarte du monde !
Les petits coeurs sont faits avec un mélange de reste de pâte et de parmesan qui sont découpés à l'aide d'un emporte pièce.