Sushi
Sushi, sashimi, maki, une soirée japonaise s'est imposée à nous comme une évidence en découvrant sur l'étal de notre poissonnier de Trouville (Les p'tits mousses) un thon d'une fraîcheur sublime. J'en ai donc pris un beau morceau et j'ai foncé dans un magasin pour acheter tout le nécessaire, sauf les sauces achetées il y a environ deux mois à La Grande Epicerie, mon magasin favori, le plus bel endroit de Paris où tout n'est que perfection. A mon grand regret il n'y avait pas d'avocat suffisamment mûr pour faire des makis, et puis j'ai oublié d'acheter un concombre, donc tant pis, j'ai fait uniquement du thon.
Alors voici comment s'y prendre :
Un paquet de feuille de nori
Un beau morceau de thon rouge très frais
Un paquet de 500g de riz japonais pour sushi
Un pot de gingembre en lamelles
Un tube de Wasabi
Sauces :
Mirin
Teryaki
Dark soja
Light soja
Faites cuire le riz et mettez-le à refroidir lorsqu'il est prêt. Verser de la sauce Mirin sur le riz.
Posez une feuille d'algues nori sur la natte.
Disposez du riz comme ceci.
Puis de fines tranches de thon...
Ajoutez du wasabi et roulez la natte délicatement. Evidemment vous ferez attention à ne pas vous tromper de sens pour la disposition de la natte, comme je viens de le faire. L'émotion j'imagine... Donc mettez tout à l'endroit et roulez délicatement mais fermement, oui je sais cela semble contradictoire, mais ne sommes nous pas tous pleins de contradictions ? Hein ?
Posez le rouleau sur une planche,
Et tranchez en tronçon comme cela.
Présentez sur un plateau avec des lamelles de gingembre et du wasabi.
Pour les sashimi, faites des boulettes de riz (enfin des boulettes ovales !!), posez sur un plat et couvrez de lamelles de thon.
Arrrg, ma poupette chérie, ma petite chienne d'amour que je déteste quand elle fait cela, vient de faire un piqué dans le plat et de me chiper (comme Chipeur le renard) un maki. Ma chienne parvient à réaliser cet exploit qui consiste à faire un piqué sur la table en partant du sol. Un piqué à l'envers quoi ! Ah, visiblement le wasabi ne lui plaît qu'à moitié, bah oui, c'est fort même pour un gros chien.